ТРИ ДЕСЯТКА ИСТОРИЧЕСКИХ ЗДАНИЙ В КУРСКЕ ОБРЕТУТ В 2016-М ВТОРУЮ МОЛОДОСТЬ
Обновляется исторический облик Курска. Жилые дома, признанные объектами культурного наследия, подлежат такому же капитальному ремонту, как и их более прозаичные соседи. А это подразумевает обновление фасада и кровли, а также замену инженерных сетей. Около 30-ти исторических зданий областного центра в этом году обретут вторую молодость.
Улица Гайдара, в прошлом Золотаревская. Один из старинных кварталов нашего города. Дом №31 помнит еще дореволюционные времена, когда здесь, по соседству с Нижне-Троицким храмом, жил купец Ковалев. Затем здание принадлежало его коллеге Николаю Желтухину. Юрий Озеров, кандидат исторических наук.
Юрий Озеров: «С 1908 года владельцем стало трехгорное пивоваренное товарищество, известное в Москве, которое возникло в 1875 году, и этот пивоваренный завод работал и в советские времена. Здесь находился своего рода филиал».
Сейчас это жилой дом. Виталий Лизунков говорит о нем с любовью, ведь здесь выросли 7 поколений его семьи.
Виталий Лизунков: «Дом старинный, требует ухода. Мы, жильцы, стараемся его поддерживать в надлежащем состоянии, но одолеть отремонтировать крышу и сделать фасад — это очень сложно. Хотелось бы сказать спасибо организации, которая в этом году взяла наш дом и делает».
Есть в нашем городе и дома еще более преклонного возраста.
Ангелина Рязанцева: «В прошлом улица Уфимцева называлась Первышевской — в честь легендарного купца, которому удалось сбежать от разбойников, прихватив награбленные ими богатства. Большую часть этих средств Карп Первышев пожертвовал на строительство Сергиево-Казанского собора. В это же время построил себе дом. Он сохранился до наших дней. Прямо из окон купец мог любоваться на воздвигнутый им храм, а по утрам просыпаться под колокольный звон».
Столь старых жилых построек в областном центре всего 2: этот дом и здание музея археологии. Они появились еще до генерального плана Курска, который Екатерина II утвердила в 1782 году. Сегодня зданию на Уфимцева полагается капитальный ремонт.
Владимир Епифанов: «Я живу всю свою жизнь в этом доме, я к нему привык, я с ним сжился душой. Если этот дом сломать или что-то еще, кусок моего сердца будет разбит».
Любовь Владимира Епифанова к этому уникальному дому разделяют далеко не все жильцы. Они отказались от капитального ремонта. Такая же ситуация сложилась еще с несколькими старинными усадьбами. Артур Иванов, заместитель генерального директора Фонда «Региональный оператор Фонда капремонта многоквартирных домов Курской области».
Артур Иванов: «Они считают, что их дома не подлежат капитальному ремонту, их надо признавать аварийными, подлежащими реконструкции, или аварийными, подлежащими сносу. Сейчас этот вопрос прорабатывается. По другим домам было приостановлено проведение работ — кровля и фасады по объектам культурного наследия, это порядка 18-ти домов по городу Курску. Сейчас мы с управлением по культурному наследию нашли взаимопонимание, готовим документы, чтобы продолжить эти работы в кратчайшие сроки».
А пока дома, где капитальный ремонт уже идет, преображаются. Большая часть работ выполнена. Финиш — 25 сентября.
Ангелина Рязанцева