Строят новые, реконструируют старые. Около 200 многоквартирных домов в Курске, Рыльске, Железногорске и других городах капитально отремонтируют до конца года благодаря региональной программе. Меняют кровлю, окна, двери общего пользования, реставрируют фасад. Такой марафет положительно сказывается и на настроении жильцов.
Красна изба… и углами тоже. Дому по адресу ул. Харьковская, 16/2 без малого 60 лет. За это время ремонт, конечно, делали, но это слабо меняло общую картину стареющего здания. И вот она, настоящая перезагрузка. Новая крыша, ровные отмостки, широкие водосточные трубы, красивый фасад (цвет выбирают сами собственники). А еще электротеплоснабжение, водоотведение. И козырьки над входом в подъезд — давняя головная боль жильцов.
Александра Костюрина: «Не было систем сливов, и вся вода с крыш — все лилось. Обледеневшие ступеньки, и люди падали. Соседка моя упала, разбилась очень сильно, даже операцию делали ей. Так что теперь мы, конечно, очень довольны. На самом деле все преобразилось».
На преображение дома по ул. Харьковской ушло около 14 млн. рублей. Условия, на которых был проведен ремонт, просты и известны. Артур Иванов, главный инженер Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области.
Артур Иванов: «Ежемесячно люди платят взносы на капитальный ремонт. Они поступают в общий котел, который формируется в Фонде капитального ремонта. Из этого фонда происходит финансирование работ по капитальному ремонту. Жители все прекрасно понимают — в течение 30-ти лет должны оплачивать эту услугу, но результат они видят уже сейчас».
Этот адрес — лишь один из примеров того, как действует Фонд капремонта. Быстро, качественно, обсуждая каждый шаг с собственниками и управляющими компаниями.
Артур Иванов: «Остается актуальным вопрос недобросовестных подрядных организаций, с которыми мы боремся, которые не попадают в уже вновь сформированный реестр подрядных организаций, которые в дальнейшем смогут участвовать в проведении работ по капитальному ремонту. Это основное, на что мы будем в следующем году делать свой упор».
Теперь жители Харьковской решили благоустроить двор. На контрасте с обновленным домом он выглядит особенно запущенным.
Елена Дмитренко: «Раньше, когда у нас были маленькие внуки, была песочница. Потом как-то все это исчезло куда-то. Дети подрастают маленькие, и очень хочется, чтобы у нас была хотя бы какая-то детская».
Капитальный ремонт многоквартирных домов продолжается. До конца года будут сданы около 200 объектов. Работа охватывает все районы области.
Юлия Матвеева