ПЯТЕРКА ПО ОБЪЕМАМ, НО ЗАБОТ ПОКА ХВАТАЕТ
Курская область находится на пятом месте в стране по темпам реализации программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов – такую информацию представил официальный сайт «Реформа ЖКХ»
Если бы платили все…
По сравнению с прошлым годом объемы действительно заметно возросли. Если в 2015 году в программу капремонта попали 115 домов, из которых в 28 необходимо было заменить лифтовое оборудование, а в остальных выполнить ремонт инженерных коммуникаций, кровли и фасада, то в плане работ на этот год – 385 домов. Сейчас их число и вовсе приблизилось к 400 – по просьбам жильцов сроки проведения капитального ремонта в некоторых домах были перенесены на более ранние и включены в программу этого года. И если прежде большинство ремонтируемых домов располагалось по области, то в 2016 году ситуация поменялась с точностью до наоборот: порядка 300 домов из общего числа предстоит отремонтировать в областном центре. В 57 домах работы уже выполнены полностью и приняты по документам, на подходе сдача еще около сотни домов. Однако сложностей добавляет нехватка средств. С начала года на счет Регионального оператора фонда капитального ремонта поступило порядка 360 миллионов рублей, а потрачено почти вдвое больше – 780. Спасли ситуацию оставшиеся с прошлого года 300 миллионов, которые стали весомым дополнением к собранным в этом году средствам. Однако по итогам года общий объем работ должен составить 1 миллиард 300 миллионов рублей.
По словам генерального директора Регионального оператора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области Виктора Бобрышева, взносы на капремонт не платят 23 процента курян. Длинный хвост из долгов тянется за муниципалитетами, и в частности городом Курском. В меньшем объеме – задолженность по домам областной и федеральной собственности.
Стены в подъезде не красят
Жильцы очень часто путают виды работ, которые могут выполняться Региональным оператором в рамках капитального ремонта в соответствии с действующим законодательством, а за какие следует спрашивать с управляющих компаний. Отсюда и недопонимание, почему Региональный оператор не может проводить капитальный ремонт в подъездах или устанавливать общедомовые приборы учета.
– Мы очень сильно ограничены в наших желаниях. Хотелось бы сделать больше, но закон четко регламентирует, что и в каких объемах надлежит выполнить. К примеру, в трехэтажном доме по улице Горького заменили канализацию, но по закону мы ее обязаны менять только до стены дома, и не имеем права выходить дальше, хотя труба продолжается. Потом должна браться управляющая компания, но у них тоже проблемы с деньгами и какие-то еще сложности, в результате новый участок хорошо работает, а старый не справляется, жильцы страдают. Чисто теоретически нам не сложно было бы пять метров трубы дотянуть, но, с другой стороны, по закону не положено. И такие проблемные вопросы, возникающие на ровном месте, к сожалению, не редкость, – поясняет Виктор Николаевич.
Руководство фонда уже неоднократно обращалось к управляющим компаниям города с призывом подключиться и поучаствовать в жизни обслуживаемых домов в период капремонта, но откликов и ответных действий эти обращения, по словам Виктора Бобрышева, очень мало.
В связи с жалобами жильцов по поводу низкого качества выполненных работ и нарушения сроков сдачи домов Региональным оператором был в одностороннем уведомительном порядке расторгнут договор с одной подрядной организацией. Речь идет об ООО ССРР ДОМ, с которым ранее договор был заключен на 6 домов в городе Курске: ул. Серафима Саровского, д. 5, ул. Белинского, д. 1, ул.Западный парк, д. 14, ул. Западный парк, д. 15, ул. 2-я Кожевенная, д.16, ул. Ватутина, д. 19. Теперь для продолжения ремонта по данным объектам уже выбраны другие компании. В процессе расторжения находится договор с индивидуальным предпринимателем, взявшимся за ремонт крыш домов в поселке Олымском Касторенского района. Проблемным оказался и дом по улице Льва Толстого, 9. Раскрыв крышу еще в начале лета, подрядчик только недавно начал приводить ее в порядок. Дом должны были сдать еще 31 июля, но теперь речь идет о конце августа. Жильцы волнуются, что строители снова не успеют, хотя те заверили: работа будет сделана.
Ждали долго, дождались
Однако, несмотря на все сложности, капремонт в регионе проходит ровно. Об этом свидетельствуют и отзывы самих жильцов, большинство из которых ремонтников и Регионального оператора фонда капитального ремонта благодарят. В общей массе звонков и писем хвалебных и благодарственных несоизмеримо больше, чем негативных. Остались довольны ремонтом жильцы домов №№ 55 и 59 по улице Радищева, жители Семеновской, 69А и 75, Пионеров, 18, Белинского, 23А и целого ряда других домов, расположенных в городе Курске. Никаких нареканий у жильцов не вызвал капремонт домов по улице Ленина, 6А и 40 в городе Железногорске; по переулку Южному, 12 в поселке Золотухино; улицам 1 Мая, 84 в Обояни и Центральной, 3 в поселке Селекционном Льговского района.
Капитального ремонта дом по улице Горького, 63А Курска не видел уже почти полвека, и когда жильцы узнали о том, что их двухэтажка попала в программу этого года, они действительно очень обрадовались.
– Насколько я знаю, дому более 200 лет, строили его еще в XVIII веке. На моей памяти он никогда не ремонтировался. У нас бабушка жила по соседству, она говорила, что ремонта и на своем веку не видела. Конечно, за эти годы все пришло в негодность: фасад, крыша, окна. Стены на улице отбивали до самого кирпича – штукатурка сыпалась вместе с лепниной. Только на одной стене строителям элементы фасадного декора удалось спасти и восстановить. Конечно, нам бы хотелось, чтобы лепнину на фасаде оставили полностью, но раз не смогли, ничего не поделаешь. Мы довольны тем, что есть! Хоть по-человечески себя стали ощущать: и крыша в порядке, и проводка, и окна в подъезде нам сделали. Особенно мы благодарны сантехникам Сергею и Александру. Такие аккуратные и внимательные мастера: у нас и обои, и подвесные потолки остались без единой царапинки! – рассказывает жительница Людмила Попова.
Сейчас работы по капитальному ремонту близятся к завершению. Омрачает радость жильцов только отсутствие порядка в подъезде и оставшаяся неухоженной старинная арка, соединяющая их дом с соседним, тоже недавно отремонтированным. Разбитый подъезд действительно выглядит так, словно пережил землетрясение: осыпавшаяся штукатурка во многих местах обнажила кирпичную кладку, и куски со стен продолжают отскакивать, создавая опасность для входящих в дом людей. Но тут уже должна подключаться управляющая компания. А по словам жильцов, делать им ремонт никто пока не собирается, поскольку денег на эти цели нет.
Довольны – не довольны?
С началом теплого сезона капитальный ремонт начался сразу в нескольких домах по улице Сумской в микрорайоне КЗТЗ Курска. Сейчас в большинстве из них капремонт завершен, но проделанными работами оказались довольны не все. Так, жительница дома №16 предпочла не называть свою фамилию, но впечатления скрывать не стала.
– Как построили дом в 1955 году, так ни разу капитально не ремонтировали. Делать начали в апреле, а закончили в мае. Мне совсем не нравится, что они после себя оставили! Окна пластиковые мне загадили снаружи, отопление сделали большими трубами по всей квартире. У нас обратка по отоплению проходит под первым этажом, но рабочие сказали, что восстанавливать пол мы в случае вскрытия должны будем сами. Канализация теперь забивается, все заливается в подвал. У соседки разбили счетчик, – посетовала молодая женщина.
Однако, несмотря на все возмущение и недовольство, на вопрос, согласилась бы она на проведение ремонта, если бы заранее знала все эти последствия, курянка ответила утвердительно. По ее мнению, главный недостаток всех работ оказался не в мелких дефектах, а в недостаточной информированности.
– Вот если бы они пришли и сначала рассказали, что и как будут делать в квартирах, спросили наши пожелания, тогда вопросов нет. А то пришли и сразу начали трубы срезать, штукатурку сбивать с фасада, дверь в подъезде срезали… Хотя на самом деле, ремонт дому был необходим, и то что его сделали – это хорошо! – подытожила жительница двухэтажки по улице Сумской.
К слову, установленная в ходе ремонта металлическая дверь в подъезд вызвала наибольшее количество нареканий у жильцов. По их мнению, дверь, с двух сторон закрывающаяся ключом, в случае возникновения пожара только навредит, поскольку быстро ее открыть не удастся. Однако, как пояснили в региональном Управлении МЧС, любые сомнения можно развеять, позвонив по телефону 51-00-22. Специалист управления надзорной деятельности проведет обследование и сделает заключение: разрешена установка такой двери в подъездах или нет.
Пока, используя благоприятную погоду, подрядчики завершают ремонт текущего года, Региональный оператор фонда капремонта уже готовится к следующему этапу выполнения программы. Пока в него включено 265 многоквартирных домов. С октября специальной комиссией с участием представителей администрации региона и общественных организаций будет проводиться предварительный отбор подрядчиков, которые смогут участвовать в конкурсах на выполнение работ по капитальному ремонту. Также будет сформирован реестр квалифицированных и добросовестных подрядчиков, и, значит, пробраться на рынок строительных работ сомнительным фирмам станет гораздо сложнее, и у жильцов появятся дополнительные гарантии качества проводимого ремонта.
Ирина ЛЕОНОВА