Личный кабинет

Региональный оператор фонда

капитального ремонта многоквартирных домов

Курской области

КАПРЕМОНТ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ: ЧТО СДЕЛАНО И ЧТО ПРЕДСТОИТ?

Свежий цвет фасада, крыша, которая не течет, новые балконы. Капитального ремонта жильцы дома №6 по ул. Союзной ждали четверть века. Всего в этом году новую жизнь получили 220 домов, еще 150 готовятся к сдаче. Все ли довольны качеством выполненных работ? И что в планах у регионального оператора капремонта?


Козырьки, датчики движения, противопожарная дверь. В 60 лет жизнь дома №6 на Союзной только начинается. За это время ремонт делали только раз. В мае этого года началось долгожданное перерождение. Результатом жильцы довольны.



Зоя Самохвалова: «Нам нравится то, что нам сделали крышу хорошую. Она у нас все время текла. Сделали балконы, фасад очень красивый. Колер подбирали — нас спрашивали, наши пожелания учитывали. Сделали нам навесы перед подъездам, потому что нам всегда лилась вода за шиворот».



Осталось доделать подъезды и несколько квартир. За качеством работ жильцы следили лично. Ведь кто, как не они, знает, чего стоили годы ожидания. Николай Самоделов, директор подрядной организации.



Николай Самоделов: «Когда начинали работу, были такие высказывания, что тут будет все плохо, будет краска дешевая, материалы никакие. Поэтому в дальнейшем в работе мы согласовывали и показывали сертификаты на все материалы, которые применяются. Согласовывали цвет фасада, цвет кровли, каким материалом».



Капитальный ремонт в этом доме действительно капитальный. Но так бывает, увы, не всегда. Недобросовестные подрядчики, нарушенные сроки. Это и многое другое можно встретить на пути к красивому жилью. «ЖКХ Контроль» помогает жильцам следить, чтобы таких ситуаций не было. Екатерина Еремина, эксперт общественной организации «ЖКХ Контроль» в Курской области.



Екатерина Еремина: «Объясняем, как, куда правильно обратиться. Следующий момент — мы общаемся с региональным оператором. Скажу сразу, от регионального оператора никогда не получали отказ. Если выявлены какие-то не нарушения, но недоделки, недочеты в работе — они всегда бывают, это работа — региональный оператор, подрядные организации всегда идут навстречу».



В программе капремонта более 5 тыс. домов. Из них только 254 собирают деньги на свой спецсчет. Все остальные выбрали регионального оператора. Это неудивительно, ведь одна замена лифта стоит 1,5 млн. рублей. Собрать столько своими силами сложно. Бывает и так, что дом в критическом состоянии, а его очередь еще не подошла. Специальная комиссия поможет сдвинуть сроки капремонта. Артур Иванов, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области.



Артур Иванов: «Чтобы провести эту операцию по переносу на более ранний период, собираемость должна быть выше средней областной, то есть порядка 90%. Если собственники заинтересованы в переносе и проведении каких-либо работ — у нас, чтобы было понимание, только по этому году перенесено видов работ на 160 млн. рублей: где-то аварийные кровли, которые были на 2020-25 годы, а необходимо было проводить сейчас — эта процедура работает».



Куряне стали более добросовестными — процент тех, кто платит исправно, за последние полгода увеличился. Но 1/5 жителей региона до сих пор отказываются делать взносы. Всего региональному оператору должны более 200 млн. рублей. Значит, средств на капремонт не будет хватать. А ведь в плане на 2017-й уже около 150-ти домов.



Ольга Еремина

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!