Личный кабинет

Региональный оператор фонда

капитального ремонта многоквартирных домов

Курской области

КАПРЕМОНТ — НЕ СКАЧКИ ГОЛИВУДСКОЙ КОННИЦЫ (КУРСКАЯ ПРАВДА)

От общественных организаций звучат призывы повысить прозрачность действий Региональных операторов капремонта. Можно ли это сделать в принципе, и если да, то как? Капитальный ремонт многоквартирных домов в нашей области волнует многих курян.

Капремонт – не скачки голливудской конницы

От общественных организаций звучат призывы повысить прозрачность действий Региональных операторов капремонта. Можно ли это сделать в принципе, и если да, то как?
Капитальный ремонт многоквартирных домов в нашей области волнует многих курян как с точки зрения контроля за сбором
и расходованием средств, накапливаемых на счету Регионального оператора, так и со стороны качества работ, выполняемых подрядными организациями. Обеспокоенность их понятна: программа рассчитана на много лет, средства на взносы надо выделять ежемесячно из семейного бюджета. Тем более большинство смутно представляет механизмы государственного и общественного контроля за надлежащим использованием денежных средств, предпочитая пользоваться домыслами, предположениями и слухами. С вопросами наших читателей мы обратились к генеральному директору Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курской области Виктору Бобрышеву.
– Виктор Николаевич, некоторые куряне называют плату за капремонт налогом и нарушением налогового законодательства. Они правы?
– Прежде всего, это не налог, а целевой взнос, собираемый исключительно на выполнение одной задачи: капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, собственниками которого являются жители этих самых домов. Взнос обязателен только для собственников, как записано в Жилищном кодексе РФ. От него освобождены все, кто снимает жилье по договору социального найма, где собственником является муниципалитет, который соответственно и есть плательщик взносов за капитальный ремонт.
– Общественность призывает повысить прозрачность действий Региональных операторов. Ваша организация настолько закрыта для доступа и непрозрачна?
– Мы работаем с населением, с жителями области и закрываться от них не собираемся ни сегодня, ни в будущем. Региональный оператор располагается в центре Курска, в доме №7 на улице Радищева. Место расположения выбрано для удобства жителей: центр города, рядом остановки общественного транспорта, есть лифт. Ежедневно Фонд капитального ремонта лично посещают порядка 80 человек по всем вопросам, касающимся капитального ремонта. У нас имеется свой сайт в интернете, на котором выложена вся интересующая курян информация, начиная от ежедневных новостей и заканчивая результатами проведения конкурсных процедур. Вопросы можно задавать прямо на сайте или по телефонам, номера которых указаны и на сайте, и в квитанции.
– Но в данном случае, наверное, имеется в виду не доступ к вам или к общей информации, а прозрачность конкурсных процедур. На заседание комиссии общественность не допускается?
– Допускается! Изначально мы приглашали и приглашаем на конкурсные процедуры все общественные организации, занимающиеся проблемами ЖКХ, правоохранительные органы. Некоторые поначалу приходили, но потом интерес к наблюдению пропал. Произошло это, на мой взгляд, потому, что процесс вскрытия заявок от потенциальных подрядчиков, изучение документации – занятие в целом рутинное и, можно сказать, скучное для наблюдателей со стороны. Острых конфликтных ситуаций, требующих вмешательства общественности, не случалось. Вот и охладели активисты. Кроме того, в общественных структурах работают разные люди. С многими мы нормально сотрудничаем и прислушиваемся к их мнению и предложениям. Но существуют и другие. В частности, один из них заявляет: мол, я против закона. И пишет письмо Президенту Российской Федерации от имени всех собственников всей области. Я спрашиваю его, на основании чего вы выступаете от имени всех собственников? На основании, отвечает, опросов людей. Покажите, прошу, результаты опроса. У нас результаты опроса выражены в деньгах от сборов. Из выставленных на оплату квитанций более 75 процентов оплачиваются. Наверное, добросовестные плательщики взносов все же прекрасно понимают, что собрать, допустим, десять миллионов на капитальный ремонт дома к определенному сроку самостоятельно невозможно и участие в региональной программе решит проблему. Надо было возмущаться и протестовать, когда закон обсуждался. А сейчас его просто надо выполнять.
– А кто входит в комиссию?
– Согласно существующему положению – работники Регионального оператора. Но мы не преследуем цели грести все под себя и готовы включить в состав других специалистов. Однако включить их на постоянной основе не имеем законных оснований. Работа с конкурсной документацией отнимает много времени. А какой руководитель согласится отпустить сотрудника в ущерб основной работе? Надеюсь, правительство урегулирует этот вопрос в ближайшем будущем и состав комиссии расширится.
– Как выбираются на конкурсе подрядчики?
– Конкурс – это не аукцион, где победителя определяет только цена работ. Конкурс, кроме денег, допускает и другие критерии. У нас их три, утвержденных администрацией области: срок исполнения, цена и квалификация. Планируем изменить критерии отбора, сделав основной упор на квалификацию претендента. Реализуем это за счет увеличения количества подкритериев по данному критерию с трех до четырнадцати. Например, включить и величину гарантийного срока на выполненные работы, и наличие собственной техники. Именно такие технические моменты позволят выявить нормальную организацию, способную качественно произвести капитальный ремонт дома и отсеять тех «пустышек», которые ничем, кроме печати, не располагают.
– В правительстве находится в разработке положение, которое будет регламентировать порядок отбора подрядных организаций. Он поможет подыскивать надежных исполнителей капремонта?
– Проект такого документа есть. По сути, предполагается двухуровневый отбор кандидатов. На первом уровне составляется реестр из строительных организаций, отвечающих критериям качества, квалификации и добросовестности. И в дальнейшем зафиксированные в реестре организации смогут подавать заявки.
– Работы уже начаты на 78 домах. Как осуществляется контроль за качеством ремонта домов сейчас?
– За качеством следят специалисты фонда, обладающие необходимыми знаниями и техническими навыками. Это одна сторона. Вторая – органы местного самоуправления. Третья – непосредственно сами жители в лице уполномоченного старшего по дому.
– А собственники дома могут хотя бы присматривать?
– Так они и являются одной из сторон, которая подписывает акт о приемке работ. В каждом доме выбран старший с инициативной группой из пяти-шести жителей. Организовано взаимодействие инициативной группы со специалистами Фонда и подрядными организациями. Старший по дому и ставит свою подпись в акте, без которой не будет произведен окончательный расчет с подрядчиком. Проверяется все, как говорится, с рулеткой в руках. Платить будем только за то, что выполнено по факту. Правда, нередко возникают проблемы иного рода. Общедомовые сети изношены до крайности. По проекту требуется, допустим, смена старых труб на пластиковые или металлопластиковые. Но некоторые собственники отказываются пускать ремонтные бригады в свои квартиры даже с правоохранительными органами. В таких случаях, а их немало, приходится вести общую трубу в обход квартиры, что, сами понимаете, не гарантирует надежности всей системы. Отказы оформляются документально. Если произойдет прорыв трубы на таких стыках, то последующий ремонт не будет считаться гарантийным и ответственность перед соседями понесет отказник.
– Многих, особенно тех, кто живет в новых домах, озадачивает «котловой» метод сбора и расходования средств Региональным оператором. Деньги-то платишь сегодня, а ремонт планируется, например, лет через двадцать пять. Это справедливо?
– У всех собственников имелась возможность собирать деньги отдельно на спецсчете в банках и накапливать их. Да и сейчас такая возможность имеется. Пожалуйста, на общем собрании принимайте решение об открытии спецсчета и формировании на нем Фонда капитального ремонта. Следует, конечно, учесть двухлетний переходный период. Хотя и тут есть одно существенное преимущество. Через эти два года Региональный оператор переведет собранные жителями дома деньги на спецсчет в банке с процентами.
– А как им узнать, сколько на счету дома накопилось у Регионального оператора? На сайте в личном кабинете указываются только суммы взносов на квартиру. Наши читатели настаивают на открытости учета и по всему дому.
– Предложение интересное. И я думаю, его стоит использовать. Постараемся в ближайшее время усовершенствовать работу «личного кабинета плательщика» на сайте и создать дополнительную ссылку на общедомовой реестр. Слишком много нюансов, которые все разом невозможно учесть.
– Как насчет предложения общественности контролировать закупку материалов для ремонта?
– В соответствии с действующим законодательством Фонд капитального ремонта не проводит конкурсов на централизованную закупку стройматериалов с последующей раздачей их исполнителям. Мы проводим конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций на разработку проектно-сметной документации и непосредственно на выполнение работ. Согласно им и работают подрядчики, которые приобретают и используют материалы, заявленные в этих документах. Проектно-сметная документация находится и в распоряжении старших по дому. Бери, изучай, сравнивай. Куда же еще прозрачней? Что касается снижения затрат на стройматериалы и оборудование, то хочу отметить: строительство отличается от торговли огурцами. Дешевое – не значит качественное. Все затраты, определенные сметой, основаны на федеральных расценках. Полагаю, домовой общественности, как и другой общественности в целом, в первую очередь стоит обращать внимание на использование подрядчиком качественных материалов.
– Виктор Николаевич, а как вы боретесь с неплательщиками?
– В отношении неплательщиков (физических и юридических лиц) проводится большая претензионная работа. Сейчас физическим лицам направлено более двух тысяч досудебных уведомлений с предложением погасить имеющуюся задолженность по оплате взносов за капитальный ремонт в месячный срок. Если данный механизм не срабатывает, мы подаем исковое заявление в суд о взыскании задолженности. Уже приняты первые положительные решения о взыскании с населения задолженности по оплате взносов за капитальный ремонт. И сумма взыскания с учетом судебных сборов гораздо выше, чем надо было заплатить. Прошу курян не допускать возникновения задолженности по оплате взносов за капитальный ремонт, чтобы не тратить силы и время в судебных разбирательствах.
– И последний вопрос. Ожидать ли отмену взносов на капитальный ремонт ветеранам войны и труда?
– Ветеранам войны и труда уже по действующему законодательству компенсируется 50 процентов от суммы взноса. Это – во-первых. Во-вторых, в настоящее время в Правительстве Российской Федерации рассматривается документ, который предусматривает освобождение от уплаты взносов одиноких, повторяю, одиноких, а не живущих отдельно от родственников, пожилых людей старше 80 лет. Но пока данный нормативный акт не принят, мы и этой категории граждан продолжаем выставлять квитанции на оплату взносов на капитальный ремонт.

Беседу вел Борис Киряев

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!