Личный кабинет

Региональный оператор фонда

капитального ремонта многоквартирных домов

Курской области

Вопрос

В РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРЕССЕ ПРОШЛА ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ КАСАЮЩИХСЯ МАЛОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ (МЕНЕЕ 15 КВАРТИР), ТОЧНЕЕ ОБ ОТМЕНЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ВЗНОСОВ НА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБСТВЕННОСТИ В ЭТИХ ДОМАХ. ПОЖАЛУЙСТА, РАЗЪЯСНИТЕ ТАК ЛИ ЭТО?

Ответ: Согласно статье 169 Жилищного кодекса Российской Федерации(далее Жилищный кодекс) собственники помещений в многоквартирных домах обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом.
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 169, субъект Российской Федерации вправе на основании своего нормативного правового акта не включать в региональную программу капитального ремонта многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает семьдесят процентов, и (или) многоквартирные дома, в которых совокупная стоимость услуг и (или) работ по капитальному ремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, в расчете на один квадратный метр общей площади жилых помещений превышает стоимость, определенную нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Также могут не включаться дома, в которых имеется менее чем три квартиры.
Дополнительно сообщаем, что согласно п. 6 ч. 1 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47,многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме.
Жилищное законодательство Российской Федерации не предусматривает порядка признания жилого дома малоквартирным.
Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются жителями муниципального жилищного фонда (капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда — п. 2 ч. 1 ст. 154 Жилищного кодекса) и собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом (например, для строительства объектов транспортной инфраструктуры), и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии такого земельного участка (ч. 2 ст. 169 Жилищного кодекса).

Возврат к списку

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!