Более 250-ти «капитальных» домов

В области продолжается капитальный ремонт многоэтажек. В зависимости от заявок жильцов делают кровлю, обновляют инженерные системы, фасад. Уже проведено и принято свыше ста видов работ.


Более 250-ти многоквартирных домов – столько планируют привести в порядок в этом году в Фонде капитального ремонта. Работы, которые требуются в доме, определяют сами жильцы.

Ольга Ветрова, житель дома №4 на Южном переулке: «Капремонт идет, крышу сделали очень хорошо, довольны мы. Еще бы сделали стену-фасад, было бы вообще отлично!»

Илья Горчинский, директор компании-подрядчика: «Крыша, действительно, была в ужасном состоянии, светилась вся, протечки были постоянно. Сейчас крыша, можно сказать, новая, то есть ни одной детали старой не осталось».

Заменить кровлю – самая распространенная заявка от жильцов. В доме на улице Аэродромной дождались: сейчас рабочие ремонтируют стропильную систему, на место старого шифера укладывают оцинкованный профлист. Он покрыт полимерной краской и прослужит гораздо дольше, минимум, 20 лет. Работы сделаны на треть, коррективы внесла погода.

Вадим Нестеров, учредитель компании-подрядчика: «Были жалобы, были залития. Я всем жильцам этого дома еще раз приношу свои извинения, мы здесь и дежурили, и приезжали ночами. Но это мы уже под свою ответственность и после этого ремонтируем квартиры. Это мы делаем за свой счет, потому что люди не виноваты».

В доме на улице Ольшанского почти три месяца работала бригада: отремонтировали фасад, кровлю, в подъездах заменили окна. Дополнительно по просьбе жителей обновили двери в подвал.

Олег Цыганков, заместитель генерального директора компании-подрядчика: «Делаем-то на деньги жителей, это всё жители собирают в Фонд. Идет собрание жильцов, с ними согласовывается и колер это обязательно, потому что без согласования мы не имеем права ни красить ничего. Какие-то виды работ согласовывали по подъездам».

Найти подрядчика, который будет работать на совесть и не бегать от ответственности, – задача Фонда капитального ремонта.

Геннадий Баев, заместитель генерального директора Фонда капремонта, главный инженер: «Мы проводим конкурсы, а конкурс может выиграть, кто угодно. Есть ряд подрядчиков, с которыми мы договора расторгли. Сегодня мы эти виды работ заново проторговываем, ищем другую подрядную организацию, которая выполнит или доремонтирует дома. От этого страдают люди».

С прошлого года Фонд капремонта самостоятельно проводит технический надзор всех ремонтируемых домов без привлечения сторонних организаций. Это позволяет контролировать качество на всех этапах. Последнее слово, разумеется, всегда за жильцами.

Людмила Васенева, житель дома № 35 по ул. Ольшанского: «Зашпаклевали все дырочки, крышу делают хорошо, работали эти ребята очень хорошо. Вот дожди шли — вы же видите ничего нет — ни потеков, или что-то другого цвета стало».

Алла Ильина, житель дома № 35 по ул. Ольшанского: «Я хочу выразить благодарность за выполненную работу. Работают с утра до позднего вечера. Мы очень выполненной работой довольны».

После капремонта дом находится на гарантийном обслуживании 5 лет. Если проявится брак, подрядчик будет обязан устранить неполадки.


Анна Сухова, Вести-Курск

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика  .